荆门防治校园欺凌 去年审查起诉侵害未成年人案17件

昨日,记者从市检察院“防治校园欺凌、护航未成年人成长”公众开放日上获悉,全市检察机关严打涉及校园欺凌犯罪,去年以来共受理审查起诉案件17件18人,提起公诉10件10人。

受理未成年人犯罪案52件

市检察院未成年人检察部负责人任梅介绍,全市检察机关办理未成年人犯罪案件,坚持宽容不纵容,严管又厚爱,对于实施严重暴力犯罪的未成年人依法惩处,保持必要的司法警示。

2016年以来,全市检察机关未检部门共受理审查逮捕未成年人刑事案件19件25人,批准逮捕8人,受理审查起诉未成年人刑事案件33件46人,提起公诉18件23人,均获有罪判决。

对于罪行轻微、初犯偶犯的未成年犯罪嫌疑人,坚持少捕、慎诉、少监禁。2016年以来,共对15名未成年犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,对3名未成年人作出不起诉决定,对8名未成年人作出附条件不起诉决定。同时,切实保护涉罪未成年人诉讼权利,严格落实未成年人刑事案件诉讼特别程序,2016年以来的未成年人刑事案件在法律援助、社会调查、合适成年人到场、犯罪记录封存等方面均做到100%,亲情会见10人次,刑事和解4件,分案起诉6件11人。

审查起诉侵害未成年人案17件

任梅告诉记者,全市检察机关对侵害未成年人的犯罪实施严惩。

2016年以来,共受理审查起诉侵害未成年人权益案件17件18人,提起公诉10件10人。

针对性侵未成年人案件多发的态势,在全市检察机关开展了“关爱儿童,远离噩梦”——严厉打击性侵未成年人专项活动,重点打击对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员犯罪;对不满12周岁的儿童、农村留守儿童实施的犯罪;发生在学校等未成年人聚集地的犯罪。共办理性侵未成年人案件15件15人。

一起未成年人杀人案的思考

任梅告诉记者,年满14周岁未满16周岁的涉罪未成年人犯故意杀人等8类严重暴力犯罪会被追究刑事责任。

任梅去年接触到故意杀人的一未成年犯罪嫌疑人,这是2015年年底城郊发生的一起杀人案,外地两人在荆门城郊制造一起杀人埋尸案,而两人中有一人是年满14周岁的未成年人。

这起案件进入任梅视线,是因为她所负责的是未成年人案件,她看完卷宗后,走进市看守所,见到了这名未成年的犯罪嫌疑人,对话如下:

“你妈妈呢?”

“不知道,生下我就走了,之后再也没有消息了。”

“爸爸呢?”

“不知道,只知道在县城里,不知道具体在哪!”

“你知道爸爸的手机号码吗?”

“不知道,只有一个很久之前的,现在打不通了。”

“爷爷呢?”

“不知道,只知道出去打工了。”

这起案件中的未成年犯罪嫌疑人深深刺痛着任梅,14岁本该是与家人联系最密切的时段,未成年犯罪嫌疑人却生生被隔离在生活的孤岛上,这份孤独、无助感,让他最终离开学校、远离故土,选择到异地谋生。也正是这份孤独、无助感,让他选择相信一个仅有数面之缘、玩得来的“朋友”。

对于一个14岁孩子来说,这无疑是对生活最大的抗争和尝试,然而却因“所托非人”,让自己陷入了犯罪泥潭。

审查案件中,任梅在无法联系到未成年犯罪嫌疑人的父亲的情况下,征询他对指定的成年人联系人有无异议时,他面无表情地说:“随便。”当任梅得知他没有辩护律师而想给他指定法律援助时,他也只是淡淡地答了句:“好。”当任梅问他案发经过时,他的陈述很平静,而当任梅问他想不想见家人时,他犹豫了一下说:“我爸不会管我,我爷爷也没钱来看我。”当任梅离开审讯室那一刻,该未成年人轻轻地问道:“检察官阿姨,我会被判死刑吗?”任梅心里很不是滋味,本是一个懵懂少年,此刻脸上满满的全是对生活的绝望。这样一个被抛弃的孩子,虽然他犯下了重罪,但身为检察官的任梅不能再放弃他了。

通过努力,任梅与该未成年人的爷爷取得联系,并为他爷爷筹措了路费,安排两人进行了亲情会见。

爷爷说:“孩子,你要认罪,好好改造,我等你回家。”

该未成年人瞬间红了眼眶答道:“爷爷,您放心,我一定好好改造,争取早点回家孝敬您。”

任梅利用自己是心理咨询师的优势和市看守所民警一道制订心理辅导计划,帮助他走出心魔,教育他勇敢面对生活。与此同时,任梅还自掏腰包为该未成年人购买了法律书籍,让他学法知法懂法,好好改造出来后做一个守法公民。

去年开庭时,该未成年人说检察官阿姨给了他新生命,他会好好改造,出来后做一个对社会有用的人。(记者 王清华 通讯员 王宇 韩眺)

(责编 刘雅薇 张丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

[责任编辑:wymerisdeng]